1 . المهلبيه
المقادير:
5 اكواب ماء
18 ملعقة طعام حليب بودرة (نيدو)
7 ملاعق طعام سكر
1 قارورة ريح الموز
1 كوب ماء بارد
1 علبة نشاء صغير
الطريقة:
- يوضع الماء و الحليب و السكر على النار و يترك ليغلي .
- يذوب النشاء في كوب الماء وعند غليان الحليب يضاف اليه مع التقليب المستمر على نار هادئة .
- يضاف اليه روح الموز ثم يبعد الوعاء عن النار و يسكب في الأكواب المعدة للتقديم و يوضع في الثلاجة ليبرد .
- يمكن التزيين برش بعض من القرفة او الفستق المطحون أو الزبيب على الوجه .
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
2 . التبوله
أول شيء حطيت برغل ناعم بمقدار كأسين شاي
غسلت البرغل قليلاً بأن وضعت عليه ماء ثم صفيته
وحطيت فوق البرغل عصير الليمون
عصير الليمون اختياري ولكن أنا بفضل كثر ليمون لأنه أطيب
ثم فرمت باقة خس كبيرة فرماً ناعماً
ثم فرمت باقتين بقدونس فرماً ناعماً على الآخر
ثم فرمت البندورة فرماً ناعماً (استخدمت حوالي 7 حبات بندورة حجم كبير)
ثم فرمت حوالي 4 حبات خيار حجم كبير ثم أضفت زيت الزيتون (حسب الرغبة)
وطبعاً أضفت الملح حسب الرغبة
وبعد خلط جميع ما سبق يطلع الناتج هو الآتي
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
3 . العصيدة
المقادير ...
كوبين طحين ( محمر ,مشفشف , محمص ) اكثر من تسميه له بس اهم شي يكون لونه فاتح
مب غامق ...
كوب سكر ( يعادل 5 فناجين سكر ) لاتقولون وايد لانها تحتاج سكر ولا بتطلع ماصخه
الماء ( عباره عن 6 اكواب ماء )
ملعقه كبيره زعفران منقعه بفنجان ماي ورد , ملعقه هيل مطحون
دهن او سمن مب زيت ..حلاته مع الدهن القطري يمي يمي
الطريقه :
نحمر السكر على النار لين يصير لونه عسلي اهم شي لايحترق
نضيف عليه كوبين ماء فقط ..ونخليهم يطبخون لين يذوب السكر تماما
طبعا الطحين جاهز ومشفشف ... انخليه عشان الكتل تروح منه وضيفي عليه 3 اكواب
ماء وحركيه وخليه على جنب
اول مايطبخ السكر والماء عدل ضيفي ماء الورد والزعفران والهيل
...ومن ثم ضيفي الطحين ( الي خلطيته بالماء ) ضيفيه كامل مع الماي حقه
طبعا اول ماتضيفينه بتلقينه يغلظ حركيه ..وزيديه كوب ماء ( هذا اخر كوب )
وقعدي حركيه ..وخليه على نار هاديه ..وحطي الدهن عليه تقريبا مقدار ملعقتين طعام
او اكثر على حسب الرغبه ... اذا حسيته يحتاج سكر زيديه لان حلاته بالسكر
وبعد 5 او 10 دقايق سكري النار وقدميه وهو حــااااااااااااااار ولو بغيتي حطي علي الوجه
شوي دهن ....وتمتعي بالطعم الرهييييييييييييييييب ..
رايكم اهمني والله
لاتصيرون حرايصه على كم كلمه
ههههههههههههههههههههههه
سوري عن هل الكلام