بسم الله الرحمن الرحيم
اليوم حبيت اعرض لكم أكلات خفيفه
للسحور و الفطور علشان ماتعور معدتكم
مابي اطول عليكم
1. سلطه المعكرونه
المقادير :
أ . نصف كوب معكرونه رقم 39 .
ب . كوب 1 خضار مشكلة مسلوقة .
ج . نصف كوب مايونيز .
د . ربع ملعقة صغيره ثوم مهروس .
هـ . ربع ملعقة صغيرة فلفل ابيض .
و . 6 ملعقاة كبيره زيت زيتون .
ل . ملعقتين كبيرتين عصير ليمون .
ي . نصف ملعقة صغيرة ملح .
الطريقه :
_ تسلق المعكرونه لمدة 10 دقائق في الماء مع
ملعقة صغيره من الملح وملعقة كبيره زيت ثم تصفي
وتترك جانباً .
_ يخلط الملح , الزيت , الفلفل الابيض , المايونيز , عصير
الليمون , والثوم بالشوكه جيداً .
_ تضاف الخضار و المعكرونة الي الخليط السابق وتترك لمدة
نصف ساعه قبل التقديم .
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
2. كشري .
المقادير:
1 كوب عدس بجبة (العدس أبو قشرة سوداء من عند
2 كوب أرز
1 كوب مكرونة صغيرة
نصف كوب شعرية
نصف كوب حمص شامي
4 بصلة كبيرة
2 كوب عصير طماطم
1 ملعقة صلصة طماطم
3 فصوص ثوم مدقوقين
خل و ملح و كمون
2 حبة طماطم متوسطة
زيت ذرة
الطريقة:
- نغسل العدس جيدا و نتركه ينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء و بعد السلق نتركه في ماء سلقه .
- نقطع البصل أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا , نضع في اناء صغير كمية من الزيت لتحمير شرايح البصل و نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار .
- نبعد الحلة عن النار و نميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل و نرفع البصل من الزيت بالملعقة ثم نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصق بعضه ببعض .
- في نفس الزيت نضع العدس المسلوق بمياهه (أنها سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي) و نضيف نصف ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته و غسله و يجب أن يغطي الماء الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و نغطي الحلة , و عندما يبدأ الرز بشرب الماء نوطي النار و نطبخه مثل الارز العادي.
- نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .
- نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها .
- نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار و نتركها دقيقتين .
- نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن و نغطيها و نملحلها و نطبخها مثل الأرز.
- لتحضير الصلصة : ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم و ندعها حتى تتسبك ( أي ينشف منها الماء ) .
- نضيف لها الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء حتى يصبح قوامها متوسط مثل الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة ) و نطفي عليها النار لما تغلي.
- لتحضير سلطة الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم المدقوق و ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة فنحصل على الدقة .
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
3. شوربة هريس
المقادير:
- 1/2 كأس هريس
- مكعب ماجي + ملح + فلفل +لومي اسود
- خضار مسلوقه مخلوطه بالخلاط
- 1/2 2 ماء
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
- ملعقه كزبره مفرومه
الطريقة:
- يغسل االهريس ثم يوضع عليه الماء ويترك على النار لمدة 3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع اضافة الماء كلما غلظ القوام.ثم يخلط الهريس بالخلاط .
- ثم يحمس البصل حتى يشقر لونه و يضاف إليه الكزبره والخضار والملح والفلفل واللومي .بعد ذلك يترك على نار هادائة لحين التقديم
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
4 . الجريش
المقادير
3 كاسات جريش ويفضل تركي
ثلاث ارباع كاس رز مصري
شوي كمون
ملح
بصل
ملح الليمون
3 كاسات ماء
2 كاس لبن
مقادير الكشنه
بصل مقطع صغير جدا بهارات سمنه شوي زيت
طريقة عمل الكشنه
يحرك البصل على نارهادئه مع الزيت حتى يذبل البصل ثم تضاف البهارات المشكله ثم نغلق النار ونضيف السمنه
الطريقة
يقطع البصل
ويوضع عليه الجريش المخلوط مع الارز ورشة الكمون والملح ويضاف اليه الماء المغلي ويحرك ثم يوضع على نار هادئه داخل الفرن لمدة ساعتين
بعد ذلك يحرك من فترة الى فترة بعد ان يلين الجريش وتنتهي مويته يضاف له اللبن ويحرك ويترك على نار هادئه حتى
يتجانس ويذوب الجريش
في حالى ان الجريش كان قاسي يضاف اليه الماء على فترات متباعده وبكمية قليلة مع التحريك
بعد كذا نطلع الجريش من الفرن ونذوقه اذا كان يحتاج الى حموضه يضاف له القليل من ملح الليمون او الخل او قليل من
عصير الليمون حسب المتوفر و ايضا رشة ماجي ابيض حسب الرغبه
ويحرك على اتجاه واحد فقط بعد ذلك
يوضع في صحن التقديم
ويوضع عليه البصل والفلفل الاحمر يغرس داخل الجريش حتى ينضج من الحرارة
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
5 .
: : المقادير وطريقة التحضير : :
1-كاسين دقيق اسمر
كاس دقيق ابيض
كاسين ماء
ملعقه ملح
2- نجيب لنا قدر ونعجنهن جميع المقدير الى ان تصبح مثل الصوره
3- نقطع من العجينه قطع ( وجب لك شوي زيت عشان تدهن يديك بحيث انه يسهل عليك تشكيل
العجين وانه مايلصق في يديك) الين نخليها بمثل هالشكل الى في الصوره
4- نضع على النار قدر ونحمس البصل والطمام الى يشقر ثم نضع اللحمه عاد حاشي والى غنم مع البهارات والملح
كلن ورغبته ونخليها لها على النار الى ان تستوي اللحمه وطبعا الى بيضيف فاصوليا والا اي نوع من الخضار
حسب الرغبه
5- افردوا العجين على يديكم لان الفرد بالمفرده الخشب مايصلح(لا تسوون ياي )استخدمو ايدييكم
6- اذا انتهيتوا من فرد العجينه حطوها بالقدر بشكل متساوي ويلاحظ ان العجينه الى انتفخت مثل كذا انها تشق بالسكينه وتحرك من جه وحده عشان ماتخرب العجين
7-عاد المرقوق اهم شي فيه الخضار يعني مثل الجزر والكوسه والقرع والبيدجان والبصل والفصوليا...
وتضاف بعد ماتخلص مره من وضع اقراص المرقوق
8- اخر شي تضيف التكشينه حسب الرغبه لانها تطعم في المرقوق ( وهي عباره عن بصل مقطع صغار وشوي بهار
و فلفل اسود وكمون) وليمون اسود حسب الرغبه
9- تكتم القدر بقصدير عشان يستوي مضبوط
10- قصروا عليه النار شوي واحسبوا له حول ساعة ونص ثم قدمووووه
وبل الهنا والشفا
اذا في استفسار شي شيات لاتستحون قولو ونه باجاوبكم
ابي رايكم الله اخليكم
تحياتي
mr .fody